注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疯癫居士

一见云桂,一生高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

走过万千后我独爱单纯与明净!如果你是朋友,我欢迎尖锐的批评,但我不喜欢躲闪的含糊。让风雨来的更猛烈些,让友情直接燃烧。太多的客套,要么难聊,要么无聊。

网易考拉推荐

【转载】2014年10月05日田英章妙语论书法【1】   

2014-10-05 10:09:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

▲ 但要注意一笔三抬头,这是临帖的捷径。看三眼再下笔。什么时候叫会写字了?就是离开贴就写不了字。如果离开贴,上来就会写,那叫不会写字。

      ▲ 要学会看帖读贴,眼睛要学得尖一些,“贼”一点,要掌握法度。笔画少的字要写小,笔画多的字要写细。写不好不是大问题,但不看贴就写是大问题。既不看贴,又写不好就什么问题也不是了,也无法谈问题了。书法一定要讲法,讲道,因为这是一种学问。

     ▲ 书法艺术是学出来的,不是在家闷头练出来的

     ▲ 学书法是受人尊敬的高雅艺术,“两子”都喜欢。上至天子下到()花子都对写字的人非常尊敬,学别的东西,比如武术,就可能有人有非议,但对写字好的人没有说坏话的。

    ▲ 写书法的全部核心内容就是临帖临帖再临帖。不管学谁的书体,都要临帖。首先要像,贴上是实笔就写实笔,贴上是虚笔就要写成虚笔,不要随意更改,下一笔要看三眼,直到看好了,才可以落笔。

    ▲ 学字不要贪多。有的人写了很多诗词书法,拿给我看,结果一个字都不对,有什么用?我这是说真话。说真话往往听了很不舒服,但我必须说实话,不能骗你,那样没有好处。因此千万不要贪多。我小时候,老父亲就教我写八个字,一直写了若干年。28法都写好了,就能走遍天下。我敢打赌。

    ▲ 一个人什么最难受?失去目标最难受。望山跑死马说明还有奔头,但没有目标就很难受。

    ▲ 有人说书法界“上头一帮痞子,下面一帮傻子”。当然,这与当前国家发展的重点有关。现在国家一心一意搞建设,主要先解决经济问题。书法上不景气,有些混乱,尤其文革以后,把一些东西搞乱了,但总有一天,国家经济发展了,就会来清理这些书法垃圾,当然主要是自然淘汰。有的说,我就在家练。但你找不准方向的时候,只能是越写越不能,越写越晕越糊涂。就像在沙漠里转悠,原地不动。

    ▲ 什么时候能把写字当饭吃的时候,字就能写好了。如果当做快乐,就永远写不好。你玩它,它也玩你。我经常说,艺术是最讲良心的,你对它一份好,它就回报你一分。

    ▲ 美术写生,书法写熟。

    ▲ 写字,只有心里明白,手写不出来,但从未有心里不明白,手上写出来很好的。变戏法一看就明白,体育上有偶然性,艺术上不行。


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017