注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疯癫居士

一见云桂,一生高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

走过万千后我独爱单纯与明净!如果你是朋友,我欢迎尖锐的批评,但我不喜欢躲闪的含糊。让风雨来的更猛烈些,让友情直接燃烧。太多的客套,要么难聊,要么无聊。

网易考拉推荐

【转载】三门峡踏雪访小弟  

2012-12-06 18:38:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自laoqichebing《三门峡踏雪访友》

施云桂

这次河南卫视邀我赴京参与做节目,启程前我决定返程绕道河南,回访一位小朋友。所以,在录完节目的第二天,我从北京西站登上直达三门峡的火车,开始了访友之旅。

这位小朋友不是别人,他就是著名的浪漫诗人“疯癫居士”。我说他小,是因为他的年龄还没有我的一半,他的块头也相对没有我大,我理所当然称他为“小朋友”。

3号清晨,我在三门峡西站下火车,只见路上、树上、房子上盖着薄薄的积雪,白茫茫一片。不过温度还不算太低,零下三四度的样子。7点半,我们在灵宝市区见面。见面后先将我的行李箱寄存在他的朋友家中,然后去饭店吃早餐,接着讨论怎样去看景点。这次到三门峡,我事先已经和小朋友联络多次,决定看两个景点,一个是函谷关,一个是黄河三门峡大坝。我到了灵宝才知道,小朋友满世界跑来跑去看博友,但是家门口的景点一个都没有认真看过。所以,我对他说:“我专程来给你当导游!”

三门峡踏雪访小弟 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

 

三门峡踏雪访小弟 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

 

三门峡踏雪访小弟 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

 函谷关就在灵宝市,距市区十多公里,有公共汽车直达,我们乘上公共汽车,二十几分钟就到了景区。进入景区,一幅壮观靓丽的景象呈献在眼前:百万平方米的太极圣湖水天相接,碧波荡漾;挺拔伟岸的老子圣像背负青天,矗立在宽阔的老子文化广场;长约一华里的道德天书墙宛若长龙,气势恢宏;道坛、德堂、绿树掩映,连接圣道,连天碧水之间,人与大自然和谐相处的人间天堂。

函谷关是一个融军事文化和老子文化为一体的人文景区,位于豫陕晋三省交界处,是我国历史上建置最早的雄关要塞之一。因关在谷中,深险如函,故称函谷关。这里曾是战马嘶鸣的古战场,素有“一夫当关,万夫莫开”之称。这里又是我国古代思想家、哲学家老子著述五千言《道德经》的地方。围绕着这座重关名城流传着“紫气东来”、“老子过关”、“鸡鸣狗盗”、“公孙白马”、“唐玄宗改元”等历史故事和传说,唐太宗、唐玄宗、司马迁、李白、杜甫、白居易、司马光等历史名人志士临关吟诗作赋,流传至今的有 100余篇。

我们在函谷关城楼下、老子塑像旁拍照留念,不知不觉两个小时过去了,便决定向三门峡市区转移。从灵宝到三门峡也很发表,公共汽车行驶一个多小时就到了。我们在火车站附近的宾馆住下,接着就去三门峡大坝。

三门峡踏雪访小弟 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

 

三门峡踏雪访小弟 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

 

三门峡踏雪访小弟 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

 去大坝也非常地方便,有公共汽车专线直达。

黄河三门峡大坝位于三门峡市区东北部,北邻山西省,西邻陕西省,被人们称为豫西“金三角”。大坝距市区30公里,建于1957年,是我国在黄河干流兴建的第一座大型水利枢纽工程,被誉为“万里黄河第一坝”。三门峡主坝为混凝土重力坝,装机容量40万kw,全长875.2米,最大坝高106米,巍然屹立于黄河三门峡谷之间。这里峡谷险峻,景色秀美,大坝巍峨,水域辽阔,古迹众多,流传着许多古老而动人的传说,是风景名胜与人文景观相结合的景区。相传大禹治水时疏浚河道,“斧劈三门”,形成神门岛、鬼门岛、人门岛,故名三门峡。被喻为中华民族精神象征的“中流砥柱”,巍然屹立于惊涛骇浪之中;还有研究古代漕运的遗迹“黄河古栈道”,以及张公岛、梳妆台等众多名胜古迹,均蕴藏着不少美丽的传说。高峡平湖,碧波荡漾,浊浪滔天,一泻千里,引来无数游人赞叹,堪称人们参观、旅游、休闲、避暑的理想胜地。 

这次访友,我们是再次见面,都很高兴 。小朋友去年中秋节专程来江苏,我们在金山和北固山下流连,隔江眺望焦山,玩得很开心。我这次专程回访,也算是了却一个许久的心愿。

愿我们的友谊长存!

三门峡踏雪访小弟 - laoqichebing - 老汽车兵的博客

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017